Aliments artificiels
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Skrzyniarz, Virginie null
Bulletin : L'Express 3510
Boire notre déjeuner est la dernière tendance que l'on veut nous faire avaler. Mais ça ne vaudra jamais un vrai bon repas.
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Numéros de page :
pp.52-54
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Auteurs
Légasse, Périco null
Bulletin : Marianne 1394
Le gouvernement italien sait mettre les pieds dans le plat. En 2010, la sanction frappait la cuisine moléculaire. Cette fois, le ministre de l'Agriculture illégalise toute production carnée à partir de cellules souches cultivées en laboratoire
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Auteurs
Cadoux, Marie null
Bulletin : LSA 02 novembre 2023
Date parution pério
2023-11-02
Alors que les demandes d'autorisations de mise en marché se multiplient aux États-Unis, à Singapour, en Israël et même en Suisse et que le sujet intéresse de plus en plus les pouvoirs publics, plusieurs entreprises du secteur se disent prêtes à changer d'échelle. Enquête. Données chiffrées.
Article
Auteurs
Schmieder, Jürgen null
Bulletin : Courrier international 1675
Date parution pério
2022-12-08
La start-up américaine Beyond Meat a perdu plus de 90 % de sa valeur en Bourse. Serait-ce la fin de l’engouement pour les viandes végétales ?
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Numéros de page :
p.46
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Année de parution :
2020
Ce livre est une enquête sur l'agriculture cellulaire. Le terme relève de la novlangue en ce qu'il annonce comme relevant de l'agriculture la production d'aliments – plus particulièrement des produits animaux – à partir de cellules souches. Viandes, œufs, laitages, gélatines, cuirs, soie sont (ou seront) fabriqués industriellement sans passer par la ferme. L'enquête s'attache aux start-up de cette nourriture artificielle ; aux financeurs des fondations qu'ils alimentent et aux mouvements que ces fondations soutiennent par ailleurs, notamment les végans ; l'enquête va aussi explorer les liens – discrets mais réels – d'une part avec une agence de la sécurité intérieure américaine, d'autre part avec les transhumanistes.
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Collection :
Monde en cours
Importance matérielle :
1 vol. (365 p.) : 22 cm
9782815935890
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Auteurs
Leroux, Hugo null
Bulletin : Science & vie 1232 - mai 2020
Date parution pério
2020-05-01
Depuis le premier steak de "boeuf'' cultivé à partir de cellules souches en 2013, une myriade de start-up promettent l'arrivée imminente d'alternatives aux denrées animales: poulet sans volaille, lait sans vache, blanc d'oeuf sans poule ... Pourtant, de nombreux obstacles subsistent encore avant que ces substituts arrivent dans nos assiettes.
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Auteurs
Cousin, Sophie null
Bulletin : Ça m'intéresse janvier 2025
Date parution pério
2025-01-01
Viande de synthèse, aliments fermentés ou imprimés en 3D... Que trouvera-t-on dans l'assiette du futur ? Des innovations spectaculaires - mais parfois très coûteuses - se préparent à révolutionner nos repas.
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Numéros de page :
pp.66-71