Aller au contenu principal

Aliments -- Étiquetage

Article

Le Nutri-Score a comme objectif d’informer le consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments emballés. Son calcul repose actuellement sur un algorithme finalisé en 2016. En 2022, dans le cadre de la gouvernance transnationale du Nutri-Score, le comité scientifique international chargé de la mise à jour du Nutri-Score a proposé des points d’amélioration de l’algorithme initial.
Numéros de page :
11 p. / p. 305-315
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Braives Section Adultes 664 BRU Disponible
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 64 BRUNELLIERE En réserve
Année de parution :
2010
Recense tous les additifs alimentaires que l'on peut trouver en Europe. Il est indiqué pour chacun le nom de code, la composition, l'utilisation, la liste des produits dans lesquels il peut être présent, et surtout les éventuels dangers et risques que peut occasionner sa consommation.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (204 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782352884019
Veuillez vous connecter pour réserver
5 / 6 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ba 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bassenge St-Victor Section adultes 61 WIT Disponible
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 658.8 WITTNER Disponible
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque communale de Hannut Section adultes 613 WIT V Disponible
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waremme Section adultes 613.2 WIT/V Disponible
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Réserve 613 WIT Disponible
Herve 0 exemplaire(s) disponible(s)
Herve 614 WIT V Exclu du prêt
Auteurs :
Année de parution :
2006
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (251 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782848990965
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 613 REYNAL Disponible
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 613 REYNAL En réserve
Année de parution :
2009
Dans un contexte d'abondance et de création de produits alimentaires nouveaux, les auteures décryptent et dissèquent les promesses faites sur les emballages et dans les publicités.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782711764082
Veuillez vous connecter pour réserver
4 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 3 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 663/664 FRELY Disponible
ODTL Vert 613 FRELY Disponible
ODTL Vert 613 FRELY Disponible
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - Réserve 613 FRELY En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2013
Ce guide propose, après une synthèse sur les mentions obligatoires et leur signification, de décoder les étiquettes de 15 catégories de produits alimentaires pour mieux consommer et choisir des aliments diététiques.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (319 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 16 cm
9782035873200
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

L’algorithme du Nutri-Score vise à donner une information simplifiée sur la qualité nutritionnelle des aliments. L’objectif de ce travail était de quantifier la répartition des classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates. Pour chaque individu de l’étude INCA2, une diète optimisée a été simulée par programmation linéaire respectant un ensemble de recommandations nutritionnelles.
Numéros de page :
13 p. / p. 16-28 : ill.

Article

Auteurs
Bulletin : We demain 37
Yuka, l'application à la carotte, et Nutri-Score, le logo aux cinq couleurs, gagneront-ils leur bataille pour le mieux-manger ? Objets d'une vindicte de la port de certains acteurs du secteur agroalimentaire fronçais et européen, ces labels bataillent ferme pour garder le droit à informer les consommateurs.
Numéros de page :
pp.146-151

Article

Auteurs
Bulletin : 01net 965
Débarquées il y a quelques années dans nos smartphones, Yuka, Open Food Facts et consorts sont devenues nos meilleurs auxiliaires de course au supermarché. Au point de leur accorder une confiance aveugle ?
Numéros de page :
pp.34-40

Article

Bulletin : L'Ecologiste 60
Le Nutri-score est un système d'étiquetage nutritionnel où l'aliment n'est que la somme de ses composants. Cette approche partielle, facile à manipuler par les industriels, aboutit ou contraire de l'effet recherché. Le chercheur Antony Fardet critique le Nutri-score et a contribué à élaborer un autre système, le Sigo, prenant en compte le degré de transformation des aliments.
Numéros de page :
pp.17-18

Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2696
Les Français manifestent un intérêt bien réel pour les scores nutritionnels mentionnés sur les produits alimentaires. Cela sera-t-il également le cas pour l'étiquetage environnemental ? Comme le Nutri-Score, il représentera un enjeu de taille pour les entreprises. Mais sa mise en place est complexe. Décryptage sous la forme d'un dossier. Sommaire. Les scores et les Français, une histoire de confiance (résultats d'une étude d'Appinio auprès des Français sur leur perception et leur utilisation des scores). L'étiquetage environnemental en huit questions.
Numéros de page :
pp.46-50, 52-54, 56

Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2718
Depuis cet été, la version 2 de l'étiquetage nutritionnel est plus sévère pour les produits salés, sucrés et gras. Hasard du calendrier, Bruxelles proposera un barème aux 27 pays en fin d'année. Les lobbies affûtent leurs arguments. Présence d'un second article : « En France, plus de 70% de l'offre alimentaire est ultra transformée » : Caroline Péchery, cofondatrice de ScanUp. Quelques données chiffrées.
Numéros de page :
pp.28-30, 32, 34, 38-40

Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2719
Distributeurs et industriels français multiplient les expériences afin de faire évoluer les dates de consommation. Reste à obtenir le feu vert de la Commission européenne, qui planche sur la révision du règlement Inco relatif à l’information du consommateur. Pas de chiffres.
Numéros de page :
pp.20-21