Chansigaud, Valérie
Article
Auteurs
Chartier, Claire null
Bulletin : L'Express 3630
Si la sélection des bêtes pour l'élevage est une pratique ancestrale, elle n'est pas sans conséquences. Surtout à l'ère de l'élevage intensif, souligne l'historienne Valérie Chansigaud.
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Numéros de page :
pp.64-65
Article
Auteurs
Rahmani, Sabah null
Bulletin : Kaizen 65
Historienne des sciences et de l'environnement, chercheuse associée au laboratoire SPHere (sciences, philosophie, histoire) du CNRS et de l'université de Paris Cité, Valérie Chansigaud travaille sur les relations et perceptions de la nature par l'être humain dans les sociétés occidentales. Elle rappelle combien les enjeux environnementaux sont indissociables des questions sociales et démocratiques.
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Numéros de page :
pp.6-8, 11
Article
Auteurs
Chartier, Claire null
Bulletin : L'Express
S'il est un domaine dans lequel les citoyens doivent être constamment associés, c'est bien celui de l'écologie, estime l'historienne des sciences Valérie Chansigaud.
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Numéros de page :
pp.92-94
Article
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 887
Dans un ouvrage très documenté, l'historienne des sciences Valérie Chansigaud explique comment l'humain a sélectionné les animaux afin qu'ils puissent supporter un cadre de vie artificiel.
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Numéros de page :
pp.86-87
Article
Auteurs
Van Damme, Stéphane null
Bulletin : La Recherche 540
La démission de Nicolas Hulot a semble-t-il réveillé la mobilisation populaire en faveur de la protection de la nature, dans un contexte où les menaces qui pèsent sur cette dernière vont croissant. Mais de quelle nature parle-t-on au juste ? En effet, comme le montre le livre dirigé par Philippe Descola, "Les Natures en question" (Odile Jacob), si les «lois de la nature» sont universelles, l’idée de nature ne l’est guère.
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Numéros de page :
pp.80-86
Article
Auteurs
De Bei, Andréina null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche avril 2024
Date parution pério
2024-04-01
Dans son dernier ouvrage, Valérie Chansigaud explore les rouages qui ont mené à un désamour des plus aisés à l'égard de ce qui fut un marqueur de la réussite sociale: la consommation de viande. Un aliment fragilisé par les crises sanitaires et les scandales liés à la maltraitance animale.