Gastronomie moléculaire
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Année de parution :
2007
La préparation d'un menu idéal composé de six recettes du patrimoine culinaire est l'occasion d'un questionnement scientifique et d'une réflexion sur la technique culinaire, les tours de main, les procédés physico-chimiques qui président à la transformation ou à la cuisson des aliments les plus courants.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (191 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782738118769
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Année de parution :
2007
H. This, physico-chimiste qui a donné à la gastronomie moléculaire ses lettres de noblesse, tente de comprendre les processus moléculaires qui sous-tendent l'élaboration des mets comme la cuisson, les émulsions, les gelées, les tanins, les associations salé-sucré ou doux-amer. Il élucide également les tours de main d'hier et propose les recettes de demain.
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Editeur :
Collection :
Bibliothèque Pour la science
Importance matérielle :
1 vol. (167 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782842450878
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Auteurs :
Année de parution :
2009
En suivant la vie sur une journée du restaurant trois étoiles elBulli situé sur la Costa Brava, l'ouvrage propose de découvrir les techniques, la conception et la philosophie de la cuisine du chef Ferran Adrià. Trente recettes représentatives de la carte du restaurant sont proposées. Avec un tableau qui présente l'évolution créative du cuisinier catalan, entre 1983 et 2005.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (528 p.-[94] p.) : ill. en noir et en coul. : 30 cm
9780714858944
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Auteurs :
Année de parution :
2008
La cuisine moléculaire : une tendance qui perce depuis quelques années grâce à des chefs médiatisés. Cet ouvrage présente vingt techniques : émulsion, mousse gélifiée, caramélisation, sphérification, gel élastique, fermentation... illustrées de quarante recettes. Avec des adresses.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782501058667
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Auteurs :
Année de parution :
2010
25 intervenants issus du monde culinaire proposent des recettes basées sur la cuisine moléculaire.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 30 cm
9782501067805
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Auteurs :
Année de parution :
2009
Un livre-enquête sur les dessous et les dangers de la cuisine moléculaire. Aux antipodes des cuisiniers du terroir et de la nature, les alchimistes de la cuisine moléculaire se montrent sous leur vrai jour : des servants à peine déguisés de l'agroalimentaire et de la physico-chimie industrielle.
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Editeur :
Collection :
Débat public
Importance matérielle :
1 vol. (223 p.) : couv. ill. : 24 cm
9782828911058
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Auteurs :
Année de parution :
2006
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (205 p.) : ill. en coul., couv. et jaquette ill. en coul. : 29 cm
9782830708875
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Article
Auteurs
Dohet, Julie Auteur du texte
Article
Auteurs
Gaudry, François-Régis Auteur du texte
Bulletin : L'Express 3039 - octobre 2009
La cuisine moléculaire du célèbre chef espagnol d'El Bulli nuit-elle à la santé ? Depuis des mois, la polémique enfle. Deux livres contradictoires font le point cette rentrée 2009.
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Numéros de page :
2 p. / p. 108-109
Article
Comment réveiller la gastronomie en n'employant que des ingrédients authentiques ? En les déstructurant, gonflant, cuisant... avec les instruments du chimiste.
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Auteurs :
Année de parution :
2010
Ce livre est une invitation à découvrir la cuisine de Jean-Georges Klein, l'un des plus grands chefs français, à travers ses 100 recettes les plus marquantes. Son restaurant propose une cuisine sobre, audacieuse, qui joue sur les alliances étonnantes entre textures, saveurs et impressions visuelles.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (239 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 29 cm
9782732437781
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Article
Auteurs
Delbecq, Denis Auteur du texte
Bulletin : <>Monde des ados 247 - février 2011
On dit des cuisiniers qu'ils sont des artistes. Mais ils font aussi de la science, souvent sans le savoir : dans leurs casseroles et saladiers, il se passe de drôles de phénomènes physiques et chimiques.