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La Gourmandise et la faim. Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830)

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Auteurs
Seth, Catriona Auteur du texte
Date parution pério
2015-08-01
Le 15 septembre 1774, de jeunes militaires, accompagnés d'un serviteur, Lazare, empruntent le coche d'eau depuis Paris : ils se rendent en Bourgogne. En chemin, ils pique-niquent. Arrosé de vin de Haut-Brion, un pâté en croûte est la pièce de résistance de leur repas
Numéros de page :
1 p. / p. 32

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Auteurs
Roger, Philippe Auteur du texte
Date parution pério
2015-10-01
Jean-Claude Bonnet est connu pour ses travaux sur la littérature et la culture de l'âge des Lumières. Mais il est un autre pôle d'intérêt dans les travaux de Jean-Claude Bonnet : la gastronomie et, plus largement, l'écriture de l'aliment. Nos lecteurs ne l'ignorent pas, puisqu'il a dirigé en 2004, avec Allen S. Weiss, le numéro spécial de "Critique" intitulé "Gastronomie". Il nous parle ici de son dernier livre, "La Gourmandise et la faim".
Numéros de page :
13 p. / p. 762-774

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Auteurs
Jeanneret, Michel Auteur du texte
Date parution pério
2015-10-01
Savante mais éminemment lisible, bourrée d'informations pointues mais toujours divertissante, parue de surcroît dans une série de poche promise à une large diffusion, l'étude de Jean-Claude Bonnet s'inscrit dans une démarche ancestrale dont il n'est pas seulement le témoin, mais aussi l'acteur : la célébration des mets par les mots.
Numéros de page :
11 p. / p. 751-761