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Pêches -- Gestion

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Pêche excessive, techniques destructives, pollution menacent de transformer les océans en déserts liquides. Et de faire disparaître, à l'état naturel, poissons, crustacés et mammifères marins.
Numéros de page :
3 p. / p. 60-62

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Auteurs
Lewino, Frédéric Auteur du texte
Le sort du thon rouge se décidera en mars 2010, à Doha. L'armada nipponne est en ordre de bataille.
Numéros de page :
/ p. 70-73

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Auteurs
Chauveau, Loïc Auteur du texte
En 2048, les poissons de mer disparaîtront peut-être de nos assiettes ! En cause : la surpêche, qui vide les océans et déséquilibre les écosystèmes
Numéros de page :
5 p. / p. 62-66

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Auteurs
Cot, Bruno D. Auteur du texte
L'Europe va-t-elle bannir ces chaluts qui ratissent les fonds des océans et sont accusés de décimer les espèces ? D'un côté, des scientifiques, écologistes et ONG réclament leur interdiction. De l'autre, une poignée de pêcheurs et le gouvernement français défendent leur maintien. Plongée dans une obscure bataille.
Numéros de page :
5 p. / p. 94-96, 98, 100

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Les techniques de pêche ultramodernes et le gaspillage des ressources ont poussé les réserves halieutiques mondiales à des niveaux dangereusement bas.
Numéros de page :
68 p. / p. 28-95

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Auteurs
McLean, Paul Auteur du texte
Avec le Brexit, à Boulogne-sur-Mer, on craint de perdre les zones de pêche britanniques. Ce journal économique londonien s'est rendu à la rencontre de ces marins anxieux.
Numéros de page :
1 p. / p. 19

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D'ici à 2050, les océans pourraient contenir en tonnage plus de plastique que de poissons. Un plastique directement ingéré par les poissons, puis par les humains, avec des effets encore inconnus sur ces derniers. L'appétit des humains pour les poissons ne cesse cependant de croître : près de 90 % de la pêche se fait à la limite du seuil de durabilité des stocks. Une meilleure régulation de la pêche s'impose. Détails. Pas de chiffres.
Numéros de page :
4 p. / p. 2-4, 6

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D'ici à 2050, les océans pourraient contenir en tonnage plus de plastique que de poissons. Un plastique directement ingéré par les poissons, puis par les humains, avec des effets encore inconnus sur ces derniers. L'appétit des humains pour les poissons ne cesse cependant de croître : près de 90 % de la pêche se fait à la limite du seuil de durabilité des stocks. Une meilleure régulation de la pêche s'impose. Détails. Pas de chiffres.
Numéros de page :
4 p. / p. 2-4, 6

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Balise GPS, radar, analyses biologiques... Un véritable arsenal se met en place pour lutter contre la surpêche. Encore faut-il que les Etats décident de s'en servir...
Numéros de page :
4 p. / p. 100-103

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Auteurs
Consalvi, Anna Auteur du texte
Présentée comme une solution à la surpêche, la pisciculture est remise en question par plusieurs équipes de recherche dans le monde. Les techniques d'élevage utiliseraient trop de poissons sauvages pour nourrir ceux d'élevage.
Numéros de page :
3 p. / p. 99-101

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Auteurs
Greenberg, Paul Auteur du texte
Découvrez pourquoi un sandwich à la sardine vaut mieux qu'un sushi au thon ! Une étude internationale soutenue par ″National Geographic″ décrypte les effets de la pêche à outrance sur la chaîne alimentaire et comment les pays riches pillent les ressources des plus pauvres.
Numéros de page :
12 p. / p. 72-83