Aller au contenu principal

Agriculteurs -- France

1 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Espace d'étude QSJ 1844 Consultable sur place
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Réserve Q 1844 Disponible
Année de parution :
1980
Collection :
Que sais-je ?
Importance matérielle :
127 p. : 18 cm
9782130364412
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

La cinquantième édition du Salon international de l'agriculture (SIA) ouvre ses portes à Paris le 23 février 2013. Qualité, rendement, féminisation, diversification... La plus grande foire agricole française offre, année après année, une idée précise des tendances et des évolutions de la filière.
Numéros de page :
9 p. / p. 125-133

Article

Auteurs
Brunel, Sylvie Auteur du texte
Cessons de maltraiter nos agriculteurs et de cultiver les préjugés à leur encontre.
Numéros de page :
1 p. / p. 12

Article

Auteurs
Jaillette, Jean-Claude Auteur du texte
Acculés à vendre à perte par la grande distribution, les agriculteurs ont vu d'un bon oeil l'intervention du ministère. Pas au point d'arrêter leur lutte...
Numéros de page :
1 p. / p. 31

Article

Auteurs
Labro, Camille Auteur du texte
Ils sont déjà ruraux ou anciens citadins. Exploitants agricoles certes, mais surtout pas productivistes, ils n'utilisent ni engrais ni pesticides. Au moment où le Salon de l'agriculture attire les foules, ces nouveaux paysans restent minoritaires.
Numéros de page :
6 p. / p. 44-49

Article

Auteurs
Coignard, Sophie Auteur du texte
Léviathan. Enquête sur l'implacable machine qui passe au laminoir consommateurs, producteurs et franchisés.
Numéros de page :
16 p. / p. 76-82, 84-88, 90-93

Article

Sur les fruits et légumes que vous achetez à l'hyper, le paysan ne fait souvent pas de bénéfices, alors que le commerçant se prend des marges plantureuses.
Numéros de page :
/ p. 82

Article

L'agriculteur est accusé de tous les maux : casseur, pollueur, dévoreur de subventions, et aujourd'hui, avec l'affaire de la vache folle, empoisonneur.
Numéros de page :
/ p. 88-91

Article

Auteurs
Crumley, Bruce Auteur du texte
Date parution pério
2010-08-02
Numéros de page :
6 p. / p. 14-19

Article

Auteurs
Radier, Véronique Auteur du texte
Date parution pério
2010-09-02
Vie dure, revenus faibles, prix élevés des terrains... Il y a pourtant encore des candidats à l'installation.
Numéros de page :
1 p. / p. 67
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waremme Section adultes 641.8 LAB F Disponible
Année de parution :
2016
Tous les jours, ils vont au champ, au potager ou à l'étable. Sans relâche, ils sèment, soignent, cueillent, récoltent, traient, moulent, pétrissent. Ces petits paysans valorisent le goût et la biodiversité de la nature, et maintiennent, envers et contre tout, les pratiques d'une agriculture vivrière, saine et humaine. Ils vivent de peu et travaillent dur, chérissant leurs produits - ces bons produits sans lesquels il n'y aurait pas de bonne cuisine. Dans cet ouvrage, nous irons à la rencontre de ces hommes et femmes de la terre, de vrais paysans guidés par le bon sens plutôt que par le sens du profit. Jeunes ou plus vieux, néo-ruraux inventifs ou héritiers de traditions anciennes, ils aiment ce qu'ils font, avec passion, fierté et savoir-faire. Nous découvrirons leur métier, leur quotidien, leur environnement, mais aussi leurs recettes. Nous entrerons dans leur cuisine, nous nous mettrons aux fourneaux avec eux, pour préparer et savourer des mets simples, populaires, familiaux. Des produits et des plats qui nous reconnectent avec la terre et avec ceux qui nous nourrissent.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (246 p.) : ill. en coul. : 30 cm
9791030101409
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

Date parution pério
2014-04-01
Ils travaillent la terre et la vigne et creusent parfois, aussi, leur propre tombe. En silence. Chaque jour plus conscients que les pesticides qu'ils épandent les tuent. Cancers, leucémies, lymphomes... les agriculteurs souffrent des maux distillés par ces produits phytosanitaires. En juin 2013, une expertise de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) a confirmé un lien entre ces maladies et l'exposition aux pesticides.
Numéros de page :
6 p. / p. 54-59