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Cuisine -- Histoire

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B3 Centre de ressources 641 Boudan En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2004
Importance matérielle :
IX-451 p. : ill., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782130540755
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B3 Centre de ressources 64 CASTELOT En réserve
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Bibliothèque communale de Hannut Réserve 64 CAS H Disponible
Auteurs :
Année de parution :
1972
Editeur :
Importance matérielle :
718 p. : ill. : 24 cm
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Waremme Salle de consultation 641 SL MOU P Exclu du prêt
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Sprimont Section adultes HISTOIRE/THEMATIQUE Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2002
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (423 p.) : ill. : 33 cm
9789061535140
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 82.09 REVEL Disponible
ODTL Vert 82.09 REVEL Transfert
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B3 Centre de ressources 82.091 REVEL En réserve
Année de parution :
2007
La littérature sur l'art culinaire est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pour se faire une idée précise des saveurs des cuisines du passé, J.-F. Revel préfère des témoignages de consommateurs rencontrés aux détours de mémoires, de correspondances et de romans. Une promenade culinaire sur trois mille ans de souvenirs, de l'Athènes de Périclès au XIXe siècle.
Editeur :
Collection :
Texto (Paris. 2007)
Texto
Importance matérielle :
1 vol. (XIII-311 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782847344455
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Bl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Blegny Section adultes 641 BAU Disponible
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B3 Centre de ressources 392 BAUDET En réserve
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés 393 BAUDET Disponible
Ch 1 exemplaire(s) disponible(s)
Vaux-sous-Chèvremont Section adultes 641 BAU Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2013
Enquête anthropologique et historique sur la cuisine à travers les âges : l'évolution des goûts et des coutumes alimentaires, les spécificités locales, les grands chefs, les plats emblématiques, les restaurants.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (268 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
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B3 Centre de ressources 641 GODFROY En réserve
Année de parution :
2011
Des banquets antiques à l'investiture d'Obama, ce livre propose de partir à la découverte de la gastronomie à travers les festins célèbres. A la fois livre historique et recueil de recettes, les menus proposés sont adaptés aux cuisines actuelles.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (303 p.) : ill. en coul., couv. ill. : 32 cm
9782081218543
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Article

Chacun à leur manière, ils ont révolutionné notre façon de nous alimenter. Au Japon, en 1958, Momofuku Ando invente les nouilles instantanées. Il s'en écoule aujourd'hui plus de 100 milliards de portions par an. Le "Mainichi Shimbun" raconte son histoire. Au Pérou, à 4 000 mètres d'altitude, Julio Hancco cultive 300 variétés de pommes de terre. Il a été désigné "gardien de la connaissance". La revue "Etiqueta Negra" est partie à sa rencontre sur les hauts plateaux andins. Régalez-vous !
Numéros de page :
5 p. / p. 24-28
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B3 Centre de ressources 641 TERRIER ROBERT En réserve
Année de parution :
2011
Ce recueil livre l'histoire des recettes régionales françaises, en insistant sur les coutumes locales, les savoir-faire traditionnels et les procédés de fabrication.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (192 p.) : ill. en noir et en coul. : 28 cm
9782357521162
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 641 STERN Disponible
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 641 STERN Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2020
Un panorama de toutes les étapes de l'évolution de la cuisine, de la société des chasseurs-cueilleurs jusqu'à l'industrialisation de la nourriture. Cette histoire de la cuisine met en perspective l'origine des comportements alimentaires, examine les pratiques culinaires actuelles et interroge leur devenir. ©Electre 2020
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (239 p.) : ill. : 22 cm
9782738151988
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Article

Auteurs
Bowersock, Glen W. Auteur du texte
Sans l'Amérique, les Européens ne cuisineraient ni la tomate ni la pomme de terre. Sans la Chine, les Indiens ne boiraient pas de thé. Sans les Ethiopiens, les Italiens ne siroteraient pas de café... L'histoire des cuisines est celle de l'incroyable échange gastronomique auquel se livrent les peuples depuis des millénaires. Porté par le mouvement des empires, bien sûr, mais aussi et surtout celui des religions. Ce sont elles qui ont décidé de la consommation du sang, de l'alcool et des gaufres.
Numéros de page :
5 p. / p. 23-27

Article

Auteurs
Mension-Rigau, Éric Auteur du texte
Rares sont les desserts qui nécessitent de taper du poing sur la table pour les servir aux convives... C'est pourtant ici le cas !
Numéros de page :
1 p. / p. 84
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 641 CRESPIN Disponible
Année de parution :
2016
Le responsable du restaurant La cuisine du futur établit un historique des pratiques culinaires depuis la préhistoire et analyse les dérives ayant perturbé à la fois l'organisme humain et les écosystèmes. Il propose des solutions pour retrouver une manière de s'alimenter plus respectueuse de l'environnement, à destination des citoyens mais aussi des professionnels de la restauration. ©Electre 2019
Collection :
Métiers (Liège)
Importance matérielle :
1 vol. (158 p.) : ill. : 21 cm
9782874963117
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