Gaspillage
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Auteurs :
Année de parution :
1962
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Importance matérielle :
316 p. : 18 cm
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Année de parution :
2005
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Editeur :
Collection :
Dossier pour un débat
Importance matérielle :
1 vol. (261 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782843771033
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Année de parution :
1969
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Editeur :
Collection :
Liberté de l'esprit
Importance matérielle :
331 p. : 21 cm
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Article
Auteurs
Beretti, Franceline Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 37/1-2 - janvier 2012
Article
Auteurs
Bulletin : Courrier international 805 - avril 2006
Mal exploité, 58 % du bois coupé illégalement en Amazonie est perdu avant d'arriver sur le marché. Une situation que l'on pourrait améliorer.
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Numéros de page :
1 p. / p. 56
Article
Bulletin : Courrier international 1112 - février 2012
Dans moins de quarante ans, la terre comptera 9 milliards d'habitants, soit 2 milliards de plus qu'aujourdhui. Or, à l'heure actuelle, plus de 900 millions de personnes souffrent déjà de la faim. Doper les rendements et investir dans l'agriculture ne suffira pas à relever le défi, explique le ″Financial Times″, car les obstacles sont nombreux : réchauffement climatique, mauvaise répartition des stocks, gaspillage, agrocarburants... Mais aussi défaillance des politiques, comme au Mexique. A l'échelon local, les initiatives ne manquent pas.
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Numéros de page :
7 p. / p. 42-48
Article
Auteurs
Lhoste, Bruno Auteur du texte
Bulletin : L'Ecologiste 38 - octobre 2012
Selon la FAO, le tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée chaque année entre le champ et l'assiette, avec de grandes différences selon les régions : environ 105 kg par habitant et par an en Europe ou en Amérique du Nord et 8 kg en Afrique subsaharienne ou en Asie du Sud-Est sont gaspillés. Comment mettre fin à ce gâchis ?
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Auteurs :
Année de parution :
2013
Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire. L'auteur mesure la gravité de ce phénomène, alors que la malnutrition touche de nombreux pays, permet d'en comprendre les causes, qui reposent sur la structure même de la chaîne alimentaire et en montre les enjeux internationaux, par les tensions créées sur le marché mondial.
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Editeur :
Collection :
Initial(e)s DD
Importance matérielle :
1 vol. (452 p. - [10] p. de pl.) : ill. : 20 cm
978-2-917770-52-8
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Auteurs :
Année de parution :
2012
Chaque année, dans le monde, un tiers de la production alimentaire serait perdu ou gâché. Les conséquences sociales et environnementales de ce gaspillage sont nombreuses. Cet ouvrage dresse un état des lieux de la situation française et donne des pistes à court-terme ou plus pérennes pour éviter ce gâchis. Un documentaire tiré de cette étude sera diffusé en octobre.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (91 p.) : graph. : 17 cm
9782917770467
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Article
Auteurs
Bulletin : Le Nouvel observateur 2053 - mars 2004
89 milliards de produits emballés dans des cartons, du verre et de l'aluminium sont vendus chaque année en France. Au moment où Bruxelles fixe de nouveaux objectifs de recyclage des déchets, les Français gaspillent de plus en plus. Et cela coûte beaucoup.
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Numéros de page :
2 p. / p. 76-77
Article
Auteurs
Soyeux, Annie Auteur du texte
Bulletin : Futuribles 362 - avril 2010
Date parution pério
2010-04-01
Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même période, 27 millions de tonnes de denrées alimentaires. De l'autre côté de l'Atlantique, en Grande-Bretagne, ce serait 8 millions de tonnes de boissons et aliments qui seraient gaspillées chaque année. Un constat effrayant qui sans doute est valable dans l'ensemble des pays riches du Nord, précise ici Annie Soyeux.
Article
Auteurs
Groussard, Véronique Auteur du texte
Bulletin : Le Nouvel observateur 2501 - octobre 2012
Date parution pério
2012-10-11
Cet Anglais dénonce le gaspillage alimentaire mondial en organisant des banquets à base de légumes recalés à la vente, en raison de leurs défauts de calibrage. Prochain happening : à Paris, place de l'Hôtel-de-Ville.
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Numéros de page :
2 p. / p. 34-35