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Gaspillage

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B3 Centre de ressources 339 PACKARD En réserve
Auteurs :
Année de parution :
1962
Editeur :
Importance matérielle :
316 p. : 18 cm
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B3 Centre de ressources 304 WORLDWATCH En réserve
Année de parution :
2005
Editeur :
Collection :
Dossier pour un débat
Importance matérielle :
1 vol. (261 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782843771033
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B3 Centre de ressources 30 RUYER En réserve
Auteurs :
Année de parution :
1969
Editeur :
Collection :
Liberté de l'esprit
Importance matérielle :
331 p. : 21 cm
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Article

Mal exploité, 58 % du bois coupé illégalement en Amazonie est perdu avant d'arriver sur le marché. Une situation que l'on pourrait améliorer.
Numéros de page :
1 p. / p. 56

Article

Dans moins de quarante ans, la terre comptera 9 milliards d'habitants, soit 2 milliards de plus qu'aujourdhui. Or, à l'heure actuelle, plus de 900 millions de personnes souffrent déjà de la faim. Doper les rendements et investir dans l'agriculture ne suffira pas à relever le défi, explique le ″Financial Times″, car les obstacles sont nombreux : réchauffement climatique, mauvaise répartition des stocks, gaspillage, agrocarburants... Mais aussi défaillance des politiques, comme au Mexique. A l'échelon local, les initiatives ne manquent pas.
Numéros de page :
7 p. / p. 42-48

Article

Auteurs
Lhoste, Bruno Auteur du texte
Selon la FAO, le tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée chaque année entre le champ et l'assiette, avec de grandes différences selon les régions : environ 105 kg par habitant et par an en Europe ou en Amérique du Nord et 8 kg en Afrique subsaharienne ou en Asie du Sud-Est sont gaspillés. Comment mettre fin à ce gâchis ?
Numéros de page :
1 p. / p. 52
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B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - Réserve 338 STUART En réserve
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Bibliothèque-ludothèque de Welkenraedt Section adultes 339 STU Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2013
Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire. L'auteur mesure la gravité de ce phénomène, alors que la malnutrition touche de nombreux pays, permet d'en comprendre les causes, qui reposent sur la structure même de la chaîne alimentaire et en montre les enjeux internationaux, par les tensions créées sur le marché mondial.
Collection :
Initial(e)s DD
Importance matérielle :
1 vol. (452 p. - [10] p. de pl.) : ill. : 20 cm
978-2-917770-52-8
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Blegny Section adultes 330 LHO Disponible
Année de parution :
2012
Chaque année, dans le monde, un tiers de la production alimentaire serait perdu ou gâché. Les conséquences sociales et environnementales de ce gaspillage sont nombreuses. Cet ouvrage dresse un état des lieux de la situation française et donne des pistes à court-terme ou plus pérennes pour éviter ce gâchis. Un documentaire tiré de cette étude sera diffusé en octobre.
Importance matérielle :
1 vol. (91 p.) : graph. : 17 cm
9782917770467
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Article

89 milliards de produits emballés dans des cartons, du verre et de l'aluminium sont vendus chaque année en France. Au moment où Bruxelles fixe de nouveaux objectifs de recyclage des déchets, les Français gaspillent de plus en plus. Et cela coûte beaucoup.
Numéros de page :
2 p. / p. 76-77

Article

Auteurs
Soyeux, Annie Auteur du texte
Date parution pério
2010-04-01
Selon une étude, réalisée aux Etats-Unis en 2004, l'ensemble des foyers américains gaspille chaque année 17 millions de tonnes de nourriture, et la restauration, les fast-foods et autres détaillants jetteraient, sur la même période, 27 millions de tonnes de denrées alimentaires. De l'autre côté de l'Atlantique, en Grande-Bretagne, ce serait 8 millions de tonnes de boissons et aliments qui seraient gaspillées chaque année. Un constat effrayant qui sans doute est valable dans l'ensemble des pays riches du Nord, précise ici Annie Soyeux.
Numéros de page :
/ p. 57-67

Article

Auteurs
Groussard, Véronique Auteur du texte
Date parution pério
2012-10-11
Cet Anglais dénonce le gaspillage alimentaire mondial en organisant des banquets à base de légumes recalés à la vente, en raison de leurs défauts de calibrage. Prochain happening : à Paris, place de l'Hôtel-de-Ville.
Numéros de page :
2 p. / p. 34-35