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Gaspillage alimentaire

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B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - Réserve 338 STUART En réserve
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Bibliothèque de Welkenraedt Section adultes 339 STU Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2013
Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire. L'auteur mesure la gravité de ce phénomène, alors que la malnutrition touche de nombreux pays, permet d'en comprendre les causes, qui reposent sur la structure même de la chaîne alimentaire et en montre les enjeux internationaux, par les tensions créées sur le marché mondial.
Collection :
Initial(e)s DD
Importance matérielle :
1 vol. (452 p. - [10] p. de pl.) : ill. : 20 cm
978-2-917770-52-8
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Bien que la réduction du gaspillage alimentaire soit une priorité à l'agenda politique des villes, celui-ci y reste globalement mal quantifié et la recherche demeure peu intéressée par le sujet. L'objectif de cet article est d'apporter des réponses à une double question. Premièrement, quelle méthode, quel concept et quelles données sont nécessaires pour caractériser et quantifier le gaspillage alimentaire au niveau d'un ville ?
Numéros de page :
19 p. / p. 49-67 : ill. en coul.

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Auteurs
Dans un contexte de lutte contre le gaspillage alimentaire, des plateformes à visée sociale émergent afin de récupérer et redistribuer les invendus alimentaires. Par l’étude qualitative de deux de ces plateformes, leur rôle d’intermédiation logistique est analysé. Ce travail met notamment en exergue les enjeux de durabilité ainsi que des tensions paradoxales.
Numéros de page :
pp.65-81

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Auteurs
Le décret n° 2020-1651 du 22 décembre 2020 établit le référentiel pour obtenir le label "Antigaspillage alimentaire" et la liste des organismes certificateurs. L'estimation des quantités de denrées alimentaires gaspillées est à la charge des opérateurs de restauration collective et agroalimentaires. En fonction du type de produit, les biens acquis doivent être issus du réemploi et intégrer des matières recyclées dans des proportions de 20% à 100%.
Numéros de page :
pp.56-57

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Auteurs
Lowrey, Annie Auteur du texte
Bulletin : Vocable 849
Les suggestions pour rendre notre alimentation plus respectueuse de l'environnement ne manquent pas : bio, circuits courts, réduction du plastique et petits producteurs sont aujourd'hui de plus en plus mis en avant. Mais ces suggestions, bien que bénéfiques, n'auraient qu'un impact réduit sur le coût écologique de nos assiettes. Les véritables ennemis seraient le gaspillage alimentaire, et notre trop forte consommation de viande...
Numéros de page :
3 p. / p. 6-8 : ill. en coul.

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Auteurs
Bulletin : Études 4290
En décembre 2020, le Cocolupa, installé par le ministre des Solidarités et de la Santé, celui de l’Agriculture et de l’Alimentation et celle du Logement, s’est fixé un objectif ambitieux : transformer le modèle français de lutte contre la précarité alimentaire. Et pour cause, depuis le début de la pandémie de Covid-19, au printemps 2020, le nombre de personnes recourant à l’aide alimentaire a explosé, et les images de jeunes faisant la queue pour recevoir quelques boîtes de conserve et des paquets de pâtes ont choqué l’opinion publique.
Numéros de page :
pp.43-54

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Prévoir le nombre de repas en restauration collective permet de commander les quantités de denrées alimentaires adéquates, donc de réduire le gaspillage alimentaire. Des collectivités ont déployé des systèmes de réservation. Toutes s'accordent sur la diminution du gaspillage mais, sur le terrain, les pratiques diffèrent. Par bons de commande et/ou sur Internet, les familles réservent les repas de l'enfant à l'année ou par période. L'évaluation du gaspillage fait l'objet de pesées.
Numéros de page :
pp.40-41
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Beaufays Section adultes 504 BIR grainoth Écologie Disponible
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 64 BIRBES Disponible
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Bibliothèque Publique de Huy Réserve 641 BIR D Disponible
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Sourbrodt Section Adulte 574 BIR Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2018
Un cahier ludique, sous forme de défi, pour apprendre à réduire les déchets à zéro pour protéger la planète et trouver une vie plus économique. Avec des recettes végétariennes, rapides et faciles à préparer, à cuisiner avec des produits de saison. ©Electre 2018
Editeur :
Collection :
Zéro blabla
Importance matérielle :
1 vol. (62 p.) : ill. : 22 cm
9782501126786
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Stoumont Section adultes 64 LEQ Disponible
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ODTL Vert 64 LEQUEUX Disponible
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ODTL Vert 64 LEQUEUX Disponible
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Bibliobus 4 Bus 64 LEQUEUX Disponible
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Waremme Section adultes 641.8 LEQ O Disponible
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque Publique de Huy Section jeunesse 64J LEQ O Disponible
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Bibliothèque de Limbourg Section adultes 64 Disponible
Vi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Visé Section adultes 641 LEQ Disponible
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Burdinne Section Adultes 64 LEQ Disponible
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Sprimont Section adultes 502/504 ZERO DECHET Disponible
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 64 LEQUEUX Disponible
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque communale de Hannut Section adultes 641 LEQ O Disponible
Année de parution :
2019
Un guide pratique pour réduire sa production de déchets. Avec des conseils pour améliorer ses habitudes de consommation, des recettes pour préparer soi-même ses produits ménagers ou cosmétiques et des idées de recyclage. ©Electre 2019
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (189 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782017042709
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Après avoir ouvert cinq magasins dans l'ouest de la France, le réseau Nous Anti-Gaspi a inauguré début novembre 2019 sa première boutique à Paris. Il a bénéficié d'un soutien financier de la ville dans le cadre du programme Alimentation pour tous lancé par la Mairie.
Numéros de page :
pp.30-31

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Auteurs
Faire fonctionner une table gastronomique sans poubelles. c’est le défi que relève quotidiennement Douglas McMaster à la tête de son restaurant londonien, Silo. Circuit ultracourt et approvisionnement en vrac, réutilisation des restes... Son concept, longuement mûri, entend concilier plaisir gustatif et protection de l’environnement.
Numéros de page :
pp.62-65

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Alors que Pékin compte sur son marché intérieur pour faire face à la crise, le président Xi Jinping lance une campagne de lutte contre le gaspillage. Cela n’est pas contradictoire, analyse ce quotidien économique hongkongais.
Numéros de page :
pp.36-37