Aller au contenu principal

Porc (viande)

couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Réserve 641 SAU Disponible
Auteurs :
Année de parution :
1998
Editeur :
Collection :
100 questions
100 questions
Importance matérielle :
111 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782830704884
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

couverture du document
Auteurs
Apparue en Chine à l'été 2018, la propagation de la peste porcine africaine poursuit sa propagation en Asie, où 40% du cheptel pourrait être décimé d'ici à 2020. Cette situation bouleverse les échanges mondiaux de viandes de porc. En France, une hausse de 44% du cours de la viande est observée depuis le début de l'année 2019. Les éleveurs profitent pour le moment de cette envolée des cours tandis que les industriels de la charcuterie alertent la grande distribution pour renégocier les tarifs. Etat des lieux.
Numéros de page :
pp.16-19

Article

couverture du document
Auteurs
Sur un marché français de la boucherie toujours en berne, -1,9 % en 2019, les transformateurs de viande comptent sur la période estivale pour se relancer, contrairement à l'été précédent où les ventes de grillades, brochettes et plateaux avaient reculé de 6,9 %. L'heure est à l'innovation, avec de nouvelles références plutôt orientées haut de gamme, ainsi qu'aux labels, qui garantissent une viande saine et de qualité, des critères recherchés par les consommateurs. Les marques peuvent aussi moderniser d'anciennes gammes, en y ajoutant par exemple des sauces pour les remettre au goût du jour.
Numéros de page :
pp.42-44

Article

couverture du document
Auteurs
Comment se distinguer de ses voisins ? En s'interdisant certains des aliments qu'ils consomment ! Exemple avec le cochon, marqueur identitaire depuis l'Antiquité.
Numéros de page :
pp.68-72

Article

couverture du document
Date parution pério
2023-12-07
Et Dieu créa le cochon... qui demeure le plus laïque des aliments populaires. A condition qu'il ne soit ni stigmatisé sur des critères religieux périmés, ni récupéré comme symbole idéologique "cocardisé". De quoi ruer dans la porcherie.
Numéros de page :
pp.82-83
couverture du document
0 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - étage 2 393 ZETLAOUI En cours de catalogage
Auteurs :
Année de parution :
2018
L'historienne et journaliste propose une synthèse sur l'aspect symbolique de la consommation de la chair du cochon, qui canalise tabous, interdits et revendications alimentaires. Elle revient sur les origines de ce tabou, la perception du porc au Proche-Orient et en Occident, l'interdit du porc chez les juifs et les musulmans ainsi que sur les différentes théories qui tentent d'expliquer ce rejet. ©Electre 2023
Editeur :
Collection :
Manger, penser
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : 19 x 13 cm
9791096339266
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 636 LA SPINA Disponible
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Section adultes 637 LAS Disponible
Ali 1 exemplaire(s) disponible(s)
Stavelot Section adultes 636 LAS Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2023
Les informations nécessaires pour accueillir un ou deux cochons, comprendre les besoins et le comportement de l'animal ainsi que son rôle au jardin, choisir sa race, son âge et son sexe, en prendre soin au quotidien, assurer sa reproduction, élever les porcelets et valoriser la viande de cochon dans le cadre d'une recherche d'autonomie alimentaire. ©Electre 2023
Editeur :
Collection :
Facile & bio
Importance matérielle :
1 vol. (119 p.) : illustrations en couleur, cartes : 21 x 21 cm
9782360988211
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

couverture du document
Auteurs
Date parution pério
2023-04-01
Si le cochon apparaît aujourd'hui, du fait de l'élevage industriel, comme un pollueur des terres, des nappes phréatiques, des littoraux bretons avec les algues vertes, celui du Moyen Âge était 100% écolo ! Omnivore, c'était le recycleur des déchets dans les villes comme dans les campagnes, de même que l'on consommait tout dans le cochon, soit en alimentation, soit en matière première transformable en objets courants.
Numéros de page :
pp.8-9