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Poulet (viande)

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Bulletin : LSA 2649
La volaille a profité des épisodes de confinement pour augmenter ses ventes en grande surface en 2020 : +12,3 % pour le poulet, +3,6 % pour la dinde. Mais cette année atypique a aussi été synonyme de difficultés pour certaines filières dont les restaurants constituent le débouché principal, comme le canard, -17 %, ou les pintades, -11,5 %.
Numéros de page :
pp.50-52

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Le poulet représente à lui seul près de 80 % de l'ensemble des animaux terrestres fermiers, avec 23 milliards de bêtes. Depuis la fin de la seconde guerre mondiale, cet animal n'a cessé de se répandre dans les élevages, au point d'être désormais l'oiseau le plus présent dans le monde. Sa viande blanche bénéficie d'une meilleure réputation que la viande rouge, et son prix peu onéreux assure son succès dans de nombreux pays en voie de développement ou pauvres.
Numéros de page :
pp.6-7

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Depuis le Moyen Age, le poulet a doublé en taille et triplé en poids. Une sélection implacable qui a permis d'obtenir des volailles taillées pour produire de la viande ou des oeufs. Cette course folle à la productivité commence à être remise en question.
Numéros de page :
pp.68-71
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 641.3 FERREIRA En prêt
Auteurs :
Année de parution :
2024
Qui oserait dire qu'il n'aime pas le poulet frit  ? Croustillant à l'extérieur, moelleux et tendre à l'intérieur, il n'existe pas de plat plus réconfortant, non  ?  Que vous préfériez le manger en salade, juste avec les doigts pour pouvoir les lécher après, ou encore en burger, vous trouverez votre bonheur dans ce livre qui propose une cinquantaine de recettes de poulet frit sous toutes ses formes.  Le plus cheesy, le plus croustillant, le plus décadent… Coralie Ferreira n'a ménagé aucun effort dans sa quête de la meilleure recette et lève le voile sur tous les secrets, astuces et tours de main des chefs et restaurateurs qui le cuisinent au quotidien.  Bref, 50 recettes pour partir en frit-style !
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (154 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782017266167
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Date parution pério
2024-10-17
Alors que la consommation de volailles ne cesse d'augmenter en France, et que nous en importons la moitié, politiques et agriculteurs entendent doper la production. Sauf que de nombreux projets de poulaillers, destinés à fournir des poulets premier prix, se heurtent à la contestation des riverains.
Numéros de page :
pp.56-59