Sucre -- Industrie et commerce
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1992
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Editeur :
Collection :
Cyclope
Cyclope (Collection).
Importance matérielle :
131 p. : couv. ill. : 18 cm
9782717822311
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Article
Auteurs
Arnaud, Bernadette null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 908
Des milliers de corps de soldats et d'animaux morts en 1815 sur le site de la terrible bataille napoléonienne, en Belgique, seuls deux squelettes humains complets ont été retrouvés. Les disparus ont-ils été transformés en engrais ou utilisés dans l'industrie sucrière ? C'est l'hypothèse que défend l'archéologue britannique Tony Pollard, rejoint par deux historiens, belge et allemand.
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Numéros de page :
pp.78-82
Article
Auteurs
Barge, Stéphane null
Bulletin : L'Express 3634
Après avoir débarqué l'ancienne direction, Gérard Clay, le nouvel homme fort de la coopérative, doit faire lace à la défiance des salariés.
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Numéros de page :
pp.51-52
Article
Auteurs
Zombek, Laurence null
Bulletin : LSA 2692
Après un rebond hors norme en 2020, le marché français des produits sucrants a enregistré un CA 2021 de 381,7 millions d'euros en baisse de 7,3% par rapport à 2020, mais en hausse de 4% par rapport à 2019 (source : NielsenIQ, cumul annuel mobile à janvier 2022 en hypermarchés, supermarchés, proximité et drive). Le sucre blanc courant reste le pilier de la catégorie, mais il chute de 11% par rapport à 2020. A l'inverse, le bio et les alternatives au sucre (sirop d'érable et miel notamment) progressent.
Article
Auteurs
Gautier, Vincent null
Bulletin : Socialter 53
Produit depuis le premier millénaire avant notre ère, le sucre est devenu un ingrédient incontournable à partir du XVIIIe siècle en Europe. Alors que sa consommation tend à décliner sur le Vieux Continent, il est toujours plus prisé dans les pays asiatiques. Or, sa production se trouve de plus en plus souvent confrontée à des phénomènes climatiques extrêmes ou à la prolifération de nuisibles.
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Ali 1 exemplaire(s) disponible(s)
Boa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2020
L'auteur décrit l'impact de la culture et du commerce du sucre sur le cours de l'histoire depuis la Renaissance, abordant son influence sur l'organisation du travail, l'essor de l'esclavage et la destruction des écosystèmes. Il expose les conséquences de la démocratisation de ce produit de luxe, notamment sur la santé, et détaille la formation de grandes fortunes sucrières. ©Electre 2020
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (285 p.) : 24 cm
9782348046216
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Article
Auteurs
Coulibaly, Nadoun null
Bulletin : Jeune Afrique 2946
Hier plombé par la concurrence des produits importés, le sucrier, contrôlé par le holding du richissime homme d'affaires, se relance grâce à un ambitieux plan d'investissement.
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Numéros de page :
p.87
Article
Auteurs
Douet, Marion null
Bulletin : Jeune Afrique 2950
Volonté de certains actionnaires de quitter le navire, stratégie indécise, tentatives poussives de diversification... L'avenir du géant ivoirien de l'huile de palme et de l'hévéa est incertain.
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Numéros de page :
pp.100-101
Article
Auteurs
Mathieu, Béatrice null
Bulletin : L'Express 3456
La fin des quotas de production de sucre en Europe, le 1er octobre 2017, fait basculer toute une filière dans l'incertitude et le grand bain de la concurrence internationale. Veillée d'armes dans les champs de betteraves.
Article
Auteurs
Bulletin : Le Point
Du Maroc à la Côte d'Ivoire, de Castro à Piccoli, le patron du groupe mondial Sucres et denrées raconte son épopée familiale.
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Numéros de page :
pp.62-65
Article
Auteurs
Valdiguié, Laurent null
Bulletin : Marianne 1145 - février 2019
Le sucre ne sert pas qu'à fabriquer dès bonbons. Il permet aussi de confectionner des explosifs... Le géant français Tereos a-t -il joué avec le feu en Syrie ? Le groupe dément toute livraison au régime de Bachar al-Assad. Une commande de 2017 intrigue pourtant...
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Numéros de page :
pp.38-39
Article
Auteurs
Lavabre, Sylvie null
Bulletin : LSA 2570 - septembre 2019
Décrié pour son omniprésence dans l'alimentation, le sucre paie les pots cassés sur le marché français en 2019. Il s'affiche à 351,96 millions d'euros, en recul de 2 % en valeur et 2,9 % en volume. Son taux de pénétration reste massif, 90 %, mais les consommateurs cherchent désormais la valeur ajoutée dans le produit : le sucre bio enregistre par exemple une croissance de 26 % à 20 millions d'euros, les sucres de spécialité sont en augmentation de 3,8 % à 97,57 millions d'euros.
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Numéros de page :
pp.46, 48