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Auteurs :
Année de parution :
2010
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (370 p.) : couv. ill. en coul. : 20 cm
9782259211260
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Article
Auteurs
Gautheron, Agnès null
Bulletin : M le magazine du Monde 417 - septembre 2019
Sous l’impulsion de pionniers attachés à leur terroir et respectueux de l’environnement, les crus du Jura, longtemps dédaignés, sont aujourd’hui à la carte des meilleurs restaurants et bistrots à la mode. A tel point que la patrie du vin jaune a du mal à répondre à la demande. Sommaire. Vins de bonnes tables. Héritier naturel. L'offensive bourguignonne. Hautes définitions. Le pacte des goûts. Elus locaux.
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Numéros de page :
pp.105-108, 110, 112-114, 116, 118-120, 122-124, 126
Article
Auteurs
Gasparotto, Laure null
Bulletin : M le magazine du Monde 423 - octobre 2019
Suivant les traces des pionnières qui ont su s’imposer dans un monde très masculin, de plus en plus de femmes poursuivent des carrières dans les métiers du vin. Une révolution qui ne fait que commencer. Sommaire. Les dames du château. Groupements d’intérêt féminin. Leur vin, leur oeuvre. Le goût des unes.
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Numéros de page :
pp.117-120, 122-126, 128, 130, 132, 134
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Année de parution :
2015
Cet atlas présente de manière exhaustive l'ensemble des aires d'appellation d'origine contrôlée, des vins de qualité supérieure, des vins de pays et des eaux-de-vie d'origine. La France vinicole est entièrement cartographiée. Cette édition intègre quatre AOC supplémentaires. ©Electre 2015
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (351 p.) : ill. en coul. : 31 cm
9782916231372
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Année de parution :
2018
La journaliste et le pépiniériste alertent sur les risques de disparition des vignes à cause du réchauffement climatique et des techniques actuelles de culture (clonage, pesticides ou encore plants issus d'éprouvettes). Ils s'opposent aux notions de rendement et de productivité et promeuvent les méthodes issues d'un patrimoine vieux de plusieurs millénaires pour le respect de la nature. ©Electre 2018
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (155 p.) : 21 cm
9782246863823
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Article
Auteurs
Gautheret, Jérôme null
Bulletin : M le magazine du Monde 27 mai 2023
Date parution pério
2023-05-27
L’Italie est solidement ancrée à la deuxième place des pays exportateurs de vins. Le salon Vinitaly, dont la 55e édition s'est tenue début avril 2023 dans la ville de Vénétie, est chaque année l’occasion de trinquer à la bonne santé du secteur et de célébrer la richesse d'une production qui vient titiller les crus français. L’article se conclut par un focus intitulé "Le chianti, une renaissance toscane".
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Numéros de page :
pp.120-122
Article
Auteurs
Gasparotto, Laure null
Bulletin : M le magazine du Monde 17 juin 2023
Date parution pério
2023-06-17
Dans l’Aisne, en terroir champenois, six amis ont investi une ancienne usine qu’ils ont baptisée La Conspiration. Au sein de cet espace de 9 000 mètres carrés, ils peaufinent du gin et des alcools blancs artisanaux, fruits de leurs expérimentations.
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Numéros de page :
pp.82-85
Article
Auteurs
Neiman, Ophélie null
Bulletin : M le magazine du Monde 23 septembre 2023
Date parution pério
2023-09-23
Des femmes s'imposent aujourd'hui dans l'univers l'œnologie, en tant que critiques de vins : rencontres. Sommaire. L'anglais et les continents. Jeannie Cho Lee, la Hongkong star du vin français. Alice Feiring, pour l'amour des crus nature.
Article
Auteurs
Gasparotto, Laure null
Bulletin : M le magazine du Monde 23 septembre 2023
Date parution pério
2023-09-23
La boisson fermentée à base de riz oui ne dépasse pas les 15 degrés a tout pour plaire aux amateurs occidentaux avec ses terroirs et ses cuvées millésimées. Une nouvelle génération de producteurs nippons s'attelle a les séduire. Du Nihonshu au pays du vin. Kampai de riz.
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Auteurs :
Année de parution :
2014
Une enquête menée auprès de nutritionnistes, de vignerons et de médecins, qui affirment que consommer modérément du vin réduit les risques cardio-vasculaires. L'ouvrage contient des mises au point (constitution du vin, etc.), des conseils pratiques (choisir son vin en fonction de sa constitution, etc), ainsi qu'une sélection de vins avec un effet bénéfique sur la santé.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (228 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782081306004
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Article
Auteurs
Barroux, Rémi null
Bulletin : M le magazine du Monde 564
La réputation de l’apéritif au goût d’anis et de réglisse s’étend bien au-delà de Marseille. Apparu dans de nombreux coins de France à la suite de l’interdiction de l’absinthe, il s’est enrichi des spécificités locales. Aujourd’hui, cette diversité fait son grand retour. Sommaire. Nos régions ont du pastis. L'enivrante aventure de la maison Ricard. La ligue des anis méditerranéens. Une belle bande d'anis.
Article
Auteurs
Davet, Stéphane null
Bulletin : M le magazine du Monde 564
Parallèlement à la culture et à la gastronomie mexicaines qui ont le vent en poupe, les spiritueux latino-américains fabriqués à partir d’eau-de-vie d’agave connaissent un succès fulgurant dans les bars du monde entier. Sommaire. Tequila et mezcal, le duo gagnant du Mexique. Le pisco, un cas à part.
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Numéros de page :
pp.124-126
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Année de parution :
2002
Septembre 1458. Des hospices de Beaune, Soeur Gertrude envoie au chancelier Nicolas Rolin une lettre pressante et désespérée : de bien étranges événements doivent lui être relatés. Dépêché sur place, le jeune écuyer Jocerand Moreaul arrive de Flandre au galop... Mais trop tard. La veille, Soeur Gertrude a été retrouvée morte. Fait particulièrement mystérieux et révoltant, le cadavre a été dépossédé de ses yeux... (4e de couverture)
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Editeur :
Collection :
Collection Facilire
Facilire
Importance matérielle :
1 vol. (111 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
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Article
Auteurs
Gasparotto, Laure null
Bulletin : M le magazine du Monde 313 - septembre 2017
Pour ses (nombreux) détracteurs, Michel Rolland est le Grand Satan des vignobles, l'homme qui a formaté les plus grands crus de Bordeaux pour contenter tous les palais, en se fichant comme de son premier tire-bouchon
de préserver les aspérités de leurs caractères. Pour ses (tout aussi nombreux) clients, dans les châteaux les plus réputés, il est surtout une garantie de qualité. Un nez, des papilles, capable de tirer le meilleur d'un terroir. Et de bien vendre.
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Numéros de page :
pp.112-114, 116-118, 120, 122-124, 126-128, 130-132
Article
Auteurs
Gasparotto, Laure Auteur du texte
Bulletin : M le magazine du Monde 34 - mai 2012
Sommeliers, vignerons, journalistes ou simples amateurs... De plus en plus d'amoureux du vin prennent la plume pour partager leur passion en ligne.
Article
Auteurs
Gasparotto, Laure null
Bulletin : M le magazine du Monde 13 juillet 2024
Date parution pério
2024-07-13
Un temps délaissées, les vignes situées sur les pentes escarpées du volcan sicilien, le plus haut d’Europe, font depuis quelques années l’objet d’un vif engouement. Près de trois cents vignerons tirent le meilleur parti des cépages indigènes, qui s’épanouissent grâce à l’activité volcanique.
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Wamabi 2 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2021
« Je reviens d'un rêve, comme on tombe de son lit, le visage marqué par le pli des événements…. » Ce rêve de toujours, pour Laure Gasparotto, c'est la vigne. Ne plus seulement goûter et analyser les crus, légendaires, oubliés, novateurs, ni même les raconter dans ses livres mais tenter l'aventure, à son tour, les mains dans la terre : devenir vigneronne.Mère de deux enfants et récemment séparée de leur père, la narratrice décide de tout changer. Epaulée par quelques amis, elle quitte Paris et achète un terrain dans les terrasses du Larzac. Ainsi naît son domaine, Les Gentillières. Au cœur de ces vallées pierreuses et secrètes, où la terre et le ciel luttent et échangent, l'enthousiasme l'emporte. La nature se donne, les jeunes enfants courent et arrachent le raisin rougissant, c'est déjà l'excitation des premières vendanges… Le monde de la vigne, pétri de légendes et de savoir-faire ancestral, est aussi un commerce, où il faut « faire son vin », le nommer, dessiner l'étiquette, le laisser prendre, le faire découvrir. Une aventure totale, entre chais, tracteurs, sécateurs et grêles….Car le métier est rude, obsédant et dangereux. La vigneronne est seule dans ses champs, isolée face aux raideurs de l'administration et dans un univers masculin. La vigne réclame, la vigne vampirise. Ce n'est pas un métier mais une vie...Dans ce récit de métamorphoses, Laure Gasparotto se raconte au fil des jours. Elle a changé de vie, et chaque instant fut le laboratoire de recherche et développement personnel, coûteux, passionné. Et si finalement, ce n'est pas notre vie, mais nous-mêmes que nous devions réinventer ?
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (208 p.) : 21 cm
9782246859635
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