Beurre
Article
Auteurs
Simons, Stefan null
Bulletin : Courrier international 1410 - novembre 2017
Ce journaliste allemand raconte la crise d’angoisse qui s’est emparée des Français, confrontés à un risque de pénurie de beurre, élément essentiel de la gastronomie locale.
Article
Auteurs
Lavabre, Sylvie null
Bulletin : LSA 01 juin 2023
Date parution pério
2023-06-01
Moment de consommation délaissé ces dernières années, le petit déjeuner a retrouvé la faveur des Français, porté par le télétravail et les innovations. Sommaire. Le café règne sur les boissons chaudes. Tartines et croissants restent incontournables. Les tartinables régalent le marché. Les jus de fruits misent sur la simplicité. Des céréales plus saines et gourmandes. Un moment privilégié pour le beurre. Les laits font de la résistance. Document de fond. Données chiffrées. Graphiques.
Détails
Numéros de page :
pp.22-24, 26, 28, 30, 32, 34, 36-37
Article
Bulletin : Archéologia février 2021
Date parution pério
2021-02-01
Du beurre vieux de plusieurs siècles est régulièrement mis au jour dans des tourbières en Irlande et en Ecosse. Passé la stupéfaction suscitée par une découverte aussi insolite et par le remarquable état de conservation de ces vestiges périssables, les spécialistes se sont interrogés sur les raisons de cette pratique typiquement irlandaise, qui a conduit des hommes et des femmes à enfouir ces mottes dans des lieux aussi incongrus. Nous vous en livrons de premiers éléments de réponses.
Article
Auteurs
Rambourg, Patrick null
Bulletin : Historia avril 2023
Date parution pério
2023-04-01
Incontournable jusqu’à l’arrivée de la « nouvelle cuisine », ce corps gras des jours maigres s’est s’imposé pour des raisons religieuses puis gustatives.