Salive
Article
La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d'assurer de nombreuses fonctions. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintient du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l'oxydation des biomolécules en bouche.
Détails
Numéros de page :
13 p. / p. 184-196
Article
Auteurs
Bulletin : Science & vie 1054 - juillet 2005
Article
Auteurs
This, Hervé (1955-....) Auteur du texte
Bulletin : Pour la science 467 - septembre 2016
Date parution pério
2016-09-01
La salive modifie l'évaporation des composés odorants des vins.
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 374 - décembre 2008
Date parution pério
2008-12-01
En complément des analyses de sang, des tests diagnostiques visent à détecter dans un échantillon de salive des protéines et des molécules d'ARN associées à des maladies.
Article
Auteurs
This, Hervé (1955-....) Auteur du texte
Bulletin : Pour la science 391 - mai 2010
Date parution pério
2010-05-01
Article
Auteurs
Maillard, Carine Auteur du texte
Bulletin : <>Vif extra 2 - février 2017
Date parution pério
2009-09-01
Article
Auteurs
Dispa, Marie-Françoise Auteur du texte
Bulletin : <>Vif extra 4 - février 2020
Date parution pério
2009-09-29