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Marchés fermiers

Article

La Suisse va se prononcer sur une initiative, révolutionnaire, visant à extirper son agriculture des règles du libre-échange.
Numéros de page :
p.31

Article

Auteurs
Les places de marché locales ont essaimé en France au coeur de la crise sanitaire. Pour continuer à vendre à leur clientèle, de nombreux commerçants aux boutiques fermées se sont tournés vers ces marketplaces dédiées aux acteurs d'un territoire. Plus d'une centaine sont désormais actives, contre à peine quelques dizaines auparavant.
Numéros de page :
pp.20-22

Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2656
Le made in France devient une priorité en 2021 suite à la crise de Covid-19, qui a interrogé sur la souveraineté alimentaire française. Il se révèle également apprécié de Français qui cherchent à améliorer leur consommation. Pour les acteurs du rayon des produits frais non laitiers (traiteur, boucherie, charcuterie, volailles, fruits et légumes, saurisserie), ces exigences s'avèrent complexes à appréhender. Les coûts de production sont plus élevés en France et de lourds investissements sont nécessaires pour rapatrier la chaîne sur le territoire national.
Numéros de page :
pp.24-26, 28-30, 32

Article

Auteurs
La disparition de l'épicerie du village, souvent le dernier commerce, est toujours vécue comme une catastrophe par les habitants... et les élus. Des professionnels, des élus et des associations ont décidé d'agir. Il est important pour les élus de bien appréhender les solutions existantes. Si l'épicerie classique multiservice a encore ses adeptes, d'autres modèles essaiment, qui favorisent la mutualisation des achats et la vente de produits en circuits courts. Peu de chiffres.
Numéros de page :
pp.44-45
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - étage 2 339 CHIFFOLEAU Disponible
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque Publique de Huy Section adultes 366 CHI C Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waimes Section Adulte Waimes 330 CHI Disponible
Année de parution :
2019
Une synthèse portant sur le phénomène en plein essor des circuits courts alimentaires, outils transitionnels vers une économie plus solidaire. En se fondant sur des données de terrain, l'auteur interroge les enjeux de ces circuits ainsi que leur diffusion. ©Electre 2019
Editeur :
Collection :
Sociologie économique
Importance matérielle :
1 vol. (174 p.) : ill. : 22 cm
9782749262345
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Embourg Section adultes 502 GOL Disponible
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B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - étage 2 304.3 GOLLA Disponible
Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fléron Section Adultes 316 Disponible
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque communale de Hannut Section adultes 366 GOL C Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2018
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (247 p.) : 22 cm
9782081416666
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Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2716
Vente directe à la ferme, sites d'e-commerce, magasins de producteurs, etc.: les fruits et légumes distribués en circuit court ont le vent en poupe. La quête de la souveraineté alimentaire et l'urgence climatique pourraient-elles encore accélérer le développement de ce circuit alternatif encore marginal ? Données chiffrées. Graphiques. Tableaux.
Numéros de page :
pp.8-10, 12, 14, 16

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Bulletin : Le Point
Dans "La France des territoires, défis et promesses", le sociologue Pierre Veltz observe un "tournant local" qui réinvente les circuits courts, l'économie circulaire et les mobilités. Un "bouillonnement d'initiatives" qui devra toutefois s'insérer dans un monde globalisé, hyperindustriel, et dans un contexte de métropolisation.
Numéros de page :
pp.166-167

Article

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Hypermarchés déficitaires, transformation des modes de consommation, révolution numérique : la grande distribution se trouve à un tournant historique et c’est la société de consommation qui se voit remise en question. Au point que cette puissante industrie fait désormais face à une menace nouvelle : les alternatives citoyennes.
Numéros de page :
pp.18-24

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Le Programme national pour l'alimentation 2018-2019 du ministère de l'Agriculture inclut un volet consacré aux projets alimentaires territoriaux. Il s'agit d'aider financièrement des collectivités souhaitant investir la question alimentaire sur leurs territoires, en mettant en place des circuits courts, des productions de terroir et biologiques, en luttant contre le gaspillage, etc.
Numéros de page :
pp.38-40

Article

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L'affaire des steaks congelés frauduleux livrés à des associations qui a été révélée en juin a remis la question au goût du jour : peut-on bien manger sans se ruiner ? La nourriture de qualité n'est pas réservée aux nantis. Notre enquête le prouve, par l'exemple et les chiffres : manger bien et pas cher, c'est faisable ! Sommaire. La bonne bouffe pour tous, c'est possible. Bon et peu cher, dans mon hyper ! Courrez vers les circuits courts. Et pour les enfants, on fait comment ? Respectez les codes du manger juste.
Numéros de page :
pp.8-17

Article

Auteurs
Bulletin : Kaizen 58
Premier magasin de producteurs bio et locaux du parc naturel régional du Perche, Le Chardon a vu le jour en 2019 à Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loir). Si l'alimentation durable est au coeur du projet, le dynamisme économique, la solidarité et le lien social ne sont pas en reste. Récit d'une création inspirante.
Numéros de page :
pp.46-49