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Marchés fermiers

Article

La Suisse va se prononcer sur une initiative, révolutionnaire, visant à extirper son agriculture des règles du libre-échange.
Numéros de page :
p.31

Article

Auteurs
Les places de marché locales ont essaimé en France au coeur de la crise sanitaire. Pour continuer à vendre à leur clientèle, de nombreux commerçants aux boutiques fermées se sont tournés vers ces marketplaces dédiées aux acteurs d'un territoire. Plus d'une centaine sont désormais actives, contre à peine quelques dizaines auparavant.
Numéros de page :
pp.20-22

Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2656
Le made in France devient une priorité en 2021 suite à la crise de Covid-19, qui a interrogé sur la souveraineté alimentaire française. Il se révèle également apprécié de Français qui cherchent à améliorer leur consommation. Pour les acteurs du rayon des produits frais non laitiers (traiteur, boucherie, charcuterie, volailles, fruits et légumes, saurisserie), ces exigences s'avèrent complexes à appréhender. Les coûts de production sont plus élevés en France et de lourds investissements sont nécessaires pour rapatrier la chaîne sur le territoire national.
Numéros de page :
pp.24-26, 28-30, 32
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - étage 2 339 CHIFFOLEAU Disponible
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque Publique de Huy Section adultes 366 CHI C Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waimes Section Adulte Waimes 330 CHI Disponible
entre marché et innovation sociale
Année de parution :
2019
Une synthèse portant sur le phénomène en plein essor des circuits courts alimentaires, outils transitionnels vers une économie plus solidaire. En se fondant sur des données de terrain, l'auteur interroge les enjeux de ces circuits ainsi que leur diffusion. ©Electre 2019
Editeur :
Collection :
Sociologie économique
Importance matérielle :
1 vol. (174 p.) : ill. : 22 cm
9782749262345
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Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fléron Section Adultes 316 Disponible
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque communale de Hannut Section adultes 366 GOL C Disponible
le guide des circuits courts
Auteurs :
Année de parution :
2018
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (247 p.) : 22 cm
9782081416666
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Article

Auteurs
Bulletin : LSA 2716
Vente directe à la ferme, sites d'e-commerce, magasins de producteurs, etc.: les fruits et légumes distribués en circuit court ont le vent en poupe. La quête de la souveraineté alimentaire et l'urgence climatique pourraient-elles encore accélérer le développement de ce circuit alternatif encore marginal ? Données chiffrées. Graphiques. Tableaux.
Numéros de page :
pp.8-10, 12, 14, 16

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Bulletin : Le Point
Dans "La France des territoires, défis et promesses", le sociologue Pierre Veltz observe un "tournant local" qui réinvente les circuits courts, l'économie circulaire et les mobilités. Un "bouillonnement d'initiatives" qui devra toutefois s'insérer dans un monde globalisé, hyperindustriel, et dans un contexte de métropolisation.
Numéros de page :
pp.166-167

Article

Auteurs
Hypermarchés déficitaires, transformation des modes de consommation, révolution numérique : la grande distribution se trouve à un tournant historique et c’est la société de consommation qui se voit remise en question. Au point que cette puissante industrie fait désormais face à une menace nouvelle : les alternatives citoyennes.
Numéros de page :
pp.18-24

Article

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L'affaire des steaks congelés frauduleux livrés à des associations qui a été révélée en juin a remis la question au goût du jour : peut-on bien manger sans se ruiner ? La nourriture de qualité n'est pas réservée aux nantis. Notre enquête le prouve, par l'exemple et les chiffres : manger bien et pas cher, c'est faisable ! Sommaire. La bonne bouffe pour tous, c'est possible. Bon et peu cher, dans mon hyper ! Courrez vers les circuits courts. Et pour les enfants, on fait comment ? Respectez les codes du manger juste.
Numéros de page :
pp.8-17

Article

Auteurs
Bulletin : Kaizen 58
Premier magasin de producteurs bio et locaux du parc naturel régional du Perche, Le Chardon a vu le jour en 2019 à Nogent-le-Rotrou (Eure-et-Loir). Si l'alimentation durable est au coeur du projet, le dynamisme économique, la solidarité et le lien social ne sont pas en reste. Récit d'une création inspirante.
Numéros de page :
pp.46-49

Article

Le bio continue de progresser en France en 2019, en témoigne par exemple le succès de l'enseigne spécialisée Biocoop, qui devrait atteindre les 75 ouvertures de magasin supplémentaires à fin 2019 et avait déjà réalisé 1,21 milliard d'euros de CA en 2018. D'autres signes ne trompent pas quand au dynamisme du bio : les distributeurs sont de plus en plus nombreux à proposer leurs MDD bio, l'offre locale de produits bio se développe, de même que celle concernant les produits en vrac.
Numéros de page :
pp.57-64, 66, 68-74, 76, 78, 80-82, 84, 86, 88, 90, 92-94, 96, 98

Article

Auteurs
En marge de leurs restaurants, les cuisiniers sont de plus en plus nombreux à cultiver leur potager mais aussi à se lancer dans l'élevage ou le commerce de bouche. Une démarche qui leur permet de monter en qualité et de s'affranchir des circuits d'approvisionnement traditionnels.
Numéros de page :
pp.61-63