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Nous avons trouvé 121 résultat(s) pour votre recherche "Aucun mot clef"

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Alors que la détresse des agriculteurs français vire à la tragédie nationale, les projets alimentaires territoriaux développent un modèle économique et social qui fédère les initiatives prêtes à nourrir l'homme où il se trouve.
Numéros de page :
pp.82-83

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Pour la quatrième fois en quatre ans, les électeurs espagnols sont allés voter, et le résultat laisse intacte l'interminable crise politique du pays. L'ultradroite de Vox fait un score historique, les centristes de Ciudadanos s'effondrent et, malgré, semble-t- il, un accord de gouvernement, le PSOE et Podemos n'ont pas la majorité au Parlement.
Numéros de page :
pp.32-33

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Une cinéaste approche pour la première fois la vigne par ses dimensions naturelles et culturelles en montrant qu'il ne peut y avoir de grand cru sans un amour de la terre, la consécration d'un paysage et un large trait d'humanisme.
Numéros de page :
pp.82-83

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Inscrite depuis 2018 au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, cette pâte persillée de montagne témoigne de la persistance d'une tradition ancestrale préservée par l'abnégation d'héroïques producteurs.
Numéros de page :
pp.82-83

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Nous consacrons cette série estivale aux lettres de noblesse du cochon et aux artisans méritants qui en préservent les précieuses traditions. Un tour de France des excellences porcines qui commence par la Bretagne et la Normandie.
Numéros de page :
pp.82-83

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La cuisine française est en deuil, non du chef qui assura sa gloire, mais du guide qui la porta si haut. En retirant sa troisième étoile à l'Auberge du Pont de Collonges, le fabricant de pneus de Clermont -Ferrand a fait un dérapage mortel. Sainte Rustine, priez pour lui...
Numéros de page :
pp.82-83

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Dans son dernier ouvrage, l'historien Antoine de Baecque revient sur ce moment où invention du sanctuaire culinaire au XVIIIe siècle et gastronomie firent la spécificité de notre identité nationale.
Numéros de page :
pp.82-83

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Denis Jamet et Carole Colin, qui gèrent la plus prodigieuse collection de crus de Bourgogne, ont confié les clés de la cuisine des Climats à un jeune chef, Emmanuel Kou ri, qui sait l'importance de l'accord mets-vin.
Numéros de page :
pp.82-83

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L'histoire de ce fromage de montagne nous rappelle qu'il ne faut rien gaspiller et que la sagesse paysanne fleure bon le pâturage.
Numéros de page :
pp.82-83

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Posé au bord de la Dronne, l'hôtel relancé par la famille Beltrami redonne du sens au vagabondage touristique.
Numéros de page :
pp.82-83

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En 1395, le duc de Bourgogne Philippe le Hardi ordonna l'arrachage du "desloyal gamay" pour le remplacer par le "noble pinot". Six siècles plus tard, bousculant les codes, inventant un nouvel art de boire, un jeune vigneron rétablissait le cépage banni dans ses titres et qualités.
Numéros de page :
pp.82-83

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L'un des emblèmes alimentaires de notre civilisation est devenu en quelques décennies le symbole de la malbouffe globalisée.
Numéros de page :
pp.82-83

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Venant de lui, c'est une bombe. Voici le plus implacable traité politique contre la malbouffe jamais publié et la confirmation, par un expert insoupçonnable de collusion avec la décroissance, que l'enjeu alimentaire détermine l'avenir de l'humanité et de notre planète. A lire avec la même attention que l'on porta au "Capital" de Karl Marx ...
Numéros de page :
pp.82-83

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Des foires du Moyen Age au bon mot d'Edouard Herriot, ce fleuron du patrimoine gastronomique accompagne notre histoire en saveur et en odeur pour le plus grand plaisir des amateurs d'authenticité sensorielle. A s'en délecter les narines.
Numéros de page :
pp.82-83

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La capitale de la gastronomie ne serait pas tout à fait elle-même sans ses salaisons légendaires. Voici deux bijoux du patrimoine charcutier dont l'histoire raconte aussi celle de notre pays. A savourer avec gourmandise et patriotisme.
Numéros de page :
pp.82-83

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Le génie de notre charcuterie se niche parfois dans le détail. Quand la nuance vire au chef-d'oeuvre.
Numéros de page :
pp.82-83

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Alors que les députés LREM avaient reporté à 2025 l'interdiction de produire et d'exporter les agents phytosanitaires les plus toxiques, le Conseil constitutionnel la maintient à la date prévue, le 1er janvier 2022. Une décision à haute valeur politique.
Numéros de page :
pp.82-83

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Alors qu'un accord avec les défenseurs du lait cru avait abouti, instituant deux AOP, le groupe Lactalis et ses complices refusent au dernier moment de voter l'adoption du nouveau cahier des charges de l'appellation d'origine.
Numéros de page :
pp.82-83

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Les stands hollywoodiens et animations à paillettes du Salon dit "de l'agriculture" glorifient un système qui pousse chaque année 260 paysans au suicide.
Numéros de page :
pp.82-83

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La ferme de la famille Salat est l'une des dernières exploitations à produire du salers "tradition salers". Une prouesse qualitative enracinée dans le terroir, à 1070 m d'altitude.
Numéros de page :
pp.82-83

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Né sur un terroir idéal, ce raisin d'exception est cultivé, récolté et commercialisé selon des rituels ancestraux.
Numéros de page :
pp.82-83

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Chef des cuisines de l'Elysée, Guillaume Gomez présente un ouvrage où il est prouvé, recettes à l'appui, que notre patrimoine culinaire permet aux institutions d'écrire quelques pages d'histoire autour d'une table bien dressée. Un traité de gastronomie politique dont il convient d'abuser.
Numéros de page :
pp.82-83

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Le 11 octobre 2017, Emmanuel Macron annonçait à Rungis la mise en place du "ruissellement". Deux ans plus tard, l'agriculture est aux abois.
Numéros de page :
pp.82-83

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C'est l'un des trois produits naturels sauvages les plus sublimes qu'il soit donné de déguster sur Terre et, d'un point de vue sensoriel, le seul à magnifier le paysage qui l'a vu naître. Si le caviar et la truffe sont inaccessibles, lui ne coûte que 2,70 euros pièce.
Numéros de page :
pp.82-83

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L'ancien biologiste, passionné de cuisine, traduit dans ses plats savoureux tout ce que le précieux patrimoine alimentaire offre de bienfaits
Numéros de page :
pp.82-83

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Formatant les palais à coups de vins maquillés et de cuvées surfaites, le marketing bachique bon genre galvaude le débat. Gare aux labels en toc, aux conseils des charlatans du goût et aux "20/20" des guides ! Priorité aux étiquettes qui donnent du bonheur. Bois ce que voudras !
Numéros de page :
pp.76-78

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Non pas qu'elle soit moins authentique ailleurs, mais celle que l'on sert ici reste la référence dont les gastronomes ont besoin pour fixer les repères du goût juste. L'école Ducasse veille au grain en continuant à nous donner à manger.
Numéros de page :
pp.82-83

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L'intelligentsia germanopratine méprisait son journal, fait de reportages dans cette France profonde et besogneuse. A tort. Vive l'ail rose de Lautrec et la dentelle d'Alençon!
Numéros de page :
pp.82-83

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Même si elle en a créé le concept, la France n'a pas le monopole des appellations d'origine, le reste de l'Europe a aussi ses vignobles de mémoire et de tradition. Comment ouvrir les portes de la cave à des étrangers et se régaler tout en préservant notre culture bachique.
Numéros de page :
pp.76-78 , 80

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L'affaire relève de l'événement gastronomique. Dans un vieil hôtel de l'Armorique extrême, un jeune chef bouleverse les codes culinaires en mettant son imaginaire au service du bon sens. Délices d'un génie breton au coeur du Léon profond.
Numéros de page :
pp.82-83