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Le marché français du café poursuit sa progression en valeur, avec un CA de 2,87 milliards d'euros (+1,5%), en cumul annuel mobile (CAM) en août 2019 tous circuits confondus, selon Nielsen. Il a toutefois enregistré une baisse de 1,7% en volume, en raison de la loi Egalim limitant les promotions. Le segment du café portionné, grâce aux capsules, continue sa forte croissance, à +5,6%. Il pèse ainsi 51% de la valeur du café et 33% des volumes. Les segments du café moulu et de café soluble sont à l'inverse en recul en volume et en valeur.
Numéros de page :
pp.46, 48, 52, 54

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Le marché de la panification préemballée est en bonne forme, avec des ventes en croissance de 3,2% en volume et de 7,5% en valeur, à 657,3 millions d'euros, en cumul annuel mobile à fin avril 2019, dans les circuits de la grande distribution, selon Iri. Les produits sans sucre ajouté, sans additifs, issus de l'agriculture biologique et de filières responsables obtiennent la faveur des consommateurs. Les pains de mie profitent à plein de ces tendances, affichant une belle croissance de 10% en valeur. Les pains spéciaux continuent leur ascension grâce à la créativité des industriels (+3,2%).
Numéros de page :
pp.60, 62

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Halloween s'inscrit de plus en plus comme une période essentielle pour le marché français de la confiserie. Au cours des 4 semaines précédent Halloween 2018, le CA a ainsi progressé de +0,3% par rapport à 2017. 43,2 millions de sachets de bonbons ont été vendus au cours de la période. Le mois d'octobre 2018 a de ce fait représenté 11,1% du volume annuel et 12,2% du CA annuel, alors que les 10 premiers mois de l'année avaient été plombés par la mauvaise image du sucre.
Numéros de page :
pp.34, 36, 38

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En 2019, le marché français du fromage a progressé tant en volume, à +1,6%, qu'en valeur à +4,3% (6,66 milliards d'euros). Le fromage s'inscrit en effet dans la ligne d'une filière lait sujette à une valorisation sans précédent. Ainsi, malgré la baisse des promotions, le marché du fromage conserve une croissance supérieure à la moyenne des produits de grande consommation. Un résultat dû aux innovations et à la naturalité du produit. Mais les industriels du secteur sont confrontés comme les autres au défi de la transition alimentaire.
Numéros de page :
pp.30-32, 34

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Le marché du petit déjeuner, regroupant des catégories diverses, a représenté un CA de 7,56 milliards d'euros, hors boissons, sur un an, en février 2019, en France. Les biscuits représentent la catégorie la plus importante du marché avec un chiffre d'affaire de 2,2 milliards d'euros en hypermarchés, supermarchés, proximité et supermarchés à dominante marque propre. Le petit déjeuner des Français évolue, et les produits aussi. La consommation devient plus individuelle et pratique.
Numéros de page :
pp.72-74, 76, 78-80, 82, 84

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L'heure est à la relance en 2019 pour le marché français des jus de fruits, toujours confronté à une décroissance, 2,9 % en valeur à 1501,4 millions d'euros, et -5 % en volume. Les jus de fruits doivent se débarrasser de leur mauvaise image trop sucrée et s'adapter aux nouveaux moments de consommation des Français, qui délaissent de plus en plus le petit-déjeuner traditionnel. Les fabricants multiplient donc les nouveautés : jus réfrigérés plus frais, nouveaux fruits et légumes, jus 100 % naturels, ajout d'eau de coco ou de cactus pour alléger les recettes...
Numéros de page :
pp.54, 56

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Le snacking est toujours en bonne forme en France. Selon Nielsen, le chiffre d'affaires de la pause déjeuner a progressé de 1,8% en volume et de 2,1% en valeur, à 945,6 millions d'euros, en hypermarchés, supermarchés, magasins de proximité et drive, en cumul annuel mobile à septembre 2019. Les industriels présents sur ce rayon se montrent toujours plus inventifs. Rapides, pratiques, les solutions repas se plient également aux exigences de qualité nutritionnelle. Détails et données chiffrées : poids en valeur des catégories de la pause déjeuner, parts de marché des principaux acteurs.
Numéros de page :
pp.56, 60, 62

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Souvent perçues comme trop industrielles, les sauces pour féculents multiplient les garanties de naturalité afin de rassurer les consommateurs : sans conservateurs, 100% français, bio, sans résidus de pesticides, moins salées, sans sucres ajoutés... Côté résultats, le marché progresse de 1,3% en valeur et de 4,2% en volume sur un an, en grandes et moyennes surfaces, entre septembre 2018 et septembre 2019, selon Iri. Détails et données chiffrées : répartition du CA par segments et par circuits (de la grande distribution), parts de marché des principales marques.
Numéros de page :
pp.64, 66

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Estimé par Iri à plus de 7 milliards d'euros, le marché français de l'apéritif tend à se valoriser, enregistrant une croissance de 1,2 % en valeur, en cumul annuel mobile à septembre 2019, dans les circuits de la grande distribution. Tous les rayons profitent de l'engouement général. Le frais enregistre une croissance de 8,2%, tandis que l'épicerie salée se valorise à +3,4%. Du côté des boissons, la tendance au Spritz se poursuit et le sans alcool progresse.
Numéros de page :
pp.30-32, 34, 36

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Halloween représente un temps fort pour le marché français de la confiserie. En 2019, cette période a représenté un chiffre d'affaires de 89,7 millions d'euros, en croissance de 4,3% par rapport à 2018. Les volumes se sont élevés à 14 100 tonnes, soit 12,6% des volumes totaux annuels. Sur fond de crise de Covid-19, Halloween devrait permettre au marché d'amortir la déconsommation en 2020. Revue de détails des tendances produits. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.26, 28, 30, 32, 34

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Les produits du monde séduisent de plus en plus les consommateurs français en 2020. Pour attirer de nouveaux clients, les marques misent sur l'originalité, la simplicité et sur l'origine garantie des produits. Les ventes de produits d'épicerie asiatiques ont progressé de 13,1% en 2019, pour atteindre 540 millions d'euros. General Mills réalise 24% des parts de marché, les MDD (marques de distributeur) 21% et les autres marques 25%. Tableaux chiffrés de l'évolution du CA des catégories au rayon produits du monde.
Numéros de page :
pp.24-26, 28

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Toujours en forte progression en France, les capsules de café posent un problème de déchets, à l'heure où les préoccupations environnementales des consommateurs s'accroissent. Les industriels s'y attellent, entraînant avec eux les distributeurs. Mais entre plastique et aluminium, les consommateurs restent confus quant au bon geste à adopter. Décryptage. Données chiffrées clés sur le marché du café en valeur, en cumul annuel mobile à août 2020 dans les circuits de la grande distribution. Mention des parts de marché des principaux acteurs.
Numéros de page :
pp.48, 50

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Le marché du jus de fruits est en baisse globale : en 2020, - 3,3% en volume et -2,8% en valeur pour les jus ambiants ; - 2% en volume et -2,1% en valeur pour les jus réfrigérés. Cependant, ce marché se valorise avec une présence accrue du bio et des purs jus (70,3% en valeur et 63,8% en volume du marché), tendance sur laquelle se calque les industriels en proposant des écoproduits. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.48-50

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Bulletin : LSA 23 mai 2024
Dans un contexte plus propice aux produits plaisir, la nutrition diététique en GMS affiche des prix en forte hausse et stagne en volume. Les acteurs veulent l'étendre au "bien-être" global pour faire grossir le gâteau. Données chiffrées.
Numéros de page :
p.41

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Bulletin : LSA 01 juin 2023
Date parution pério
2023-06-01
Moment de consommation délaissé ces dernières années, le petit déjeuner a retrouvé la faveur des Français, porté par le télétravail et les innovations. Sommaire. Le café règne sur les boissons chaudes. Tartines et croissants restent incontournables. Les tartinables régalent le marché. Les jus de fruits misent sur la simplicité. Des céréales plus saines et gourmandes. Un moment privilégié pour le beurre. Les laits font de la résistance. Document de fond. Données chiffrées. Graphiques.
Numéros de page :
pp.22-24, 26, 28, 30, 32, 34, 36-37

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Date parution pério
2023-10-26
« Shrinkflation », déréférencements, météo défavorable : les ventes de thés glacés reculent. Mais les intervenants restent quand même confiants dans le potentiel de la catégorie, qui a beaucoup d'atouts pour à nouveau recruter. Données chiffrées. Graphiques.
Numéros de page :
pp.40-41

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Date parution pério
2023-09-28
La flambée des prix du sucre et la propension mondiale à en consommer moins encouragent les industriels des sodas à redévelopper une offre "low cal" opportune. Reste à rassurer sur le goût et l'innocuité des édulcorants. Détails. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.38-39

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Date parution pério
2023-11-09
Consommés en moindres quantités, les jus pâtissent des hausses de prix, mais aussi d'une image nutritionnelle brouillée. La reconquête passe par une meilleure accessibilité et un positionnement gourmand assumé. Détails. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.42-43

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Date parution pério
2023-11-09
Qui dit forte inflation dit envolée des ventes en valeur. Mais pas en volume, le seul juge de paix en cette période. Sur ce dernier point, le marché, sans s'écrouler, recule. Une anomalie que tous espèrent voir vite oubliée. Détails. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.44, 46, 48

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Date parution pério
2023-07-06
Freinées par l'inflation, concurrencées par des catégories plus gourmandes, comme les biscuits et les glaces, les tablettes de chocolat, en berne en volume, soignent leurs recettes et leur marketing pour réveiller l'impulsion et faire craquer les shoppers. Détails. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.42-44

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Bulletin : LSA 07 mars 2024
Date parution pério
2024-03-07
Destinés à 80% aux enfants, les chocolats de Pâques - bien qu'achetés en moindres quantités - échappent aux arbitrages budgétaires. Sur fond d'inflation, les chocolatiers jouent sur les variétés inédites, les surprises et les petits formats accessibles. Données chiffrées. Tableaux.
Numéros de page :
pp.40-41

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Bulletin : LSA 2723
Date parution pério
2022-11-10
Boulangères ou d'épicerie, les galettes et couronnes des rois ont massivement recruté en GMS à l'Épiphanie 2022. Les deux rayons ont progressé en volume et valeur. En synergie, d'autres catégories collatérales participent de ce temps fort générateur de trafic. Données chiffrées. Graphiques.
Numéros de page :
pp.28-30

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Bulletin : LSA 2723
Date parution pério
2022-11-10
Au sein des pains préemballés, freinés par l'inflation, le bon rapport nutrition/prix des grandes tranches épaisses et des pains de table séduit les consommateurs. La résilience de ces segments tient à sa simplicité, son accessibilité, sa pénétration, sa quotidienneté et sa diversité d'usages. Données chiffrées. Graphiques.
Numéros de page :
pp.32, 34

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Bulletin : LSA 2687
Enregistrant des ventes records en 2020, les sauces froides sont encore restées dynamiques en 2021 en France, profitant des repas pris à domicile. Certes, les croissances des différents segments ont été un peu moindres, mais elles sont toujours en fortes hausses par rapport à 2019. + 4,7 % pour les mayonnaises, + 28% et 26 % pour les sauces snacks et barbecue et + 7,6 % pour les sauces culinaires. En parallèle, les produits se valorisent. Au total, le marché des sauces froides a baissé de 1,6% en CA (582,1 millions d'euros) et de 3,3% en volume. La valorisation devrait se poursuivre en 2022.
Numéros de page :
pp.28-29

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Bulletin : LSA 2692
Après un rebond hors norme en 2020, le marché français des produits sucrants a enregistré un CA 2021 de 381,7 millions d'euros en baisse de 7,3% par rapport à 2020, mais en hausse de 4% par rapport à 2019 (source : NielsenIQ, cumul annuel mobile à janvier 2022 en hypermarchés, supermarchés, proximité et drive). Le sucre blanc courant reste le pilier de la catégorie, mais il chute de 11% par rapport à 2020. A l'inverse, le bio et les alternatives au sucre (sirop d'érable et miel notamment) progressent.
Numéros de page :
pp.42, 44

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Bulletin : LSA 2682
La Chandeleur est un temps fort pour nombre de segments de l'épicerie sucrée. Pour preuve, 17% des ventes annuelles de tartinables sont réalisées entre la mi-janvier et la mi-février, 20% des sucres, 12% du cidre, 19% de la farine, 25% des préparations pour les crêpes... Pour les marques, la mise en avant est cruciale. Au-delà des basiques, les intervenants en profitent pour faire découvrir leurs nouveautés avec pour maître-mot, non pas la promotion, mais l'événementialisation.
Numéros de page :
pp.38-39

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Bulletin : LSA 2677
Les sauces chaudes avaient profité des épisodes de confinement et du télétravail pour s'imposer dans le quotidien des Français en 2020 et voir leurs ventes bondir de 15,7 % sur l'année. La dynamique, bien que moins forte, se poursuit en 2021 avec une croissance de 3,4 % à fin octobre, à 692,66 millions d'euros. Surtout, la hausse de la consommation entraîne une volonté de diversification et de montée en gamme chez le public. Les sauces premium ont gagné près de deux points entre 2019 et 2021, passant de 9,9 % à 11,6 % de parts de marché.
Numéros de page :
pp.60-62, 64, 66

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Bulletin : LSA 2699
Avec des ventes en valeur de 397,7 millions d'euros et en volume de 380,1 millions de litres en cumul annuel mobile à mars 2022, le marché français des boissons au thé (BAT) est reparti à la hausse (+3,5% en valeur et +2,1% en volume par rapport au CAM à mars 2021). Les industriels souhaitent poursuivre le développement du marché en recrutant de nouveaux consommateurs et en diversifiant l'offre, sans toutefois s'enfermer dans des niches. Explications et détails. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.56, 58

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Bulletin : LSA 2711
Après un Halloween 2021 record avec 85 millions d'euros de bonbons vendus en octobre (soit 15% du CA annuel de la confiserie), les intervenants s'attendent à vivre encore une belle édition 2022. Pratiquement tous les acteurs profitent de la période et de cette croissance. Une performance due à leur stratégie en termes de marketing, communication et promotion à l'occasion de ce temps fort dans l'année. L'univers du jeu (gaming, e-sport, etc.) est particulièrement investi par les marques. Explications et détails.
Numéros de page :
pp.26, 28, 30

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La Chandeleur 2021 pourrait déclencher des records de vente. Du moins, c'est ce qu'espèrent les acteurs culinaires présents sur cet événement, qui misent sur une édition "réconfort" après une année 2020 marquée par la crise de Covid-19, mais aussi un intérêt décuplé des consommateurs pour la cuisine maison. A l'occasion de la Chandeleur, ils comptent donc bien en profiter pour faire grimper leurs chiffres, en prévoyant notamment une hausse des investissements dans la communication digitale : jeux sur les sites web des marques, concours sur les réseaux sociaux, etc.
Numéros de page :
pp.50-52